豚の生姜焼き

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これを見ながら作った。美味しかったのでレシピめも。

材料

だいたい一人前(デブ基準)

  • 豚バラ肉(200g程度。300gで作ったらこれだけで満腹になった)
  • 玉ねぎ(中1個程度。1/4をタレに、3/4を具材に使う)
  • キャベツ(千切りで好きなだけ。面倒なので千切り済みのを買った。)
  • 醤油、酒、みりん(分量別途)
  • ニンニク、生姜(チューブでOK。適量)
  • 小麦粉(大さじ1程度)
  • 塩(適量。岩塩とかよりも粒が細かいほうがいいので普通の食卓塩でOK。)
  • コショウ(適量。ブラックペッパーが断然おすすめ)
  • サラダ油(適量)

タレ作り

動画ではミキサーを使っていたが、そんな高度な文明機器は存在しないので人力でなんとかする。

  1. 玉ねぎ1/4程度をすりおろす。端部は適度にみじん切りにする。このとき多少大きいものが残っても食べるときには気にならないので、程々で。
  2. 醤油大さじ2、酒大さじ3、みりん大さじ3、おろしニンニク適量、おろし生姜適量、すりおろし玉ねぎを混ぜ合わせる。生姜は2欠片(チューブだと大さじ2)くらいが適当だと思われるがお好みで。

下ごしらえ

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさにカットし、塩・コショウを軽く振ってなじませる。その後でバット等に広げて小麦粉をまぶす。程々で良い。
  • 玉ねぎは繊維の向きに適度な厚さに切る。

調理

  1. 千切りキャベツをお皿に盛り付けておく。
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油適量を引き、玉ねぎを軽く炒める。全体に油が回ったら塩・コショウを軽く振り、やや透明な感じになってきたら取り出してお皿に盛り付ける。
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油適量を引き、豚バラ肉を加える。やや強めの火力で、あまりひっくり返さないようにして焼き目を付けていく。両面にある程度焼き目が付いたらザル状のものにあげて余分な油を落とす。後で更に火を通すので、この時点では赤い部分が残っていても気にしない。火を通しすぎないことに注意。
  4. フライパンに残った油をしっかり拭き取り、タレを加えて弱~中火にかける。適度に煮詰まってきたところで先程の豚バラ肉を戻し入れて、火加減そのままに数分火を通す。肉は適度に裏返して両面によくタレが絡むように意識する。
  5. 先程お皿に盛り付けた玉ねぎの上に肉とタレを載せて完成。

ポイント

  • 豚バラ肉に火を通しすぎないことを心がける。
  • 味が濃い目なので、玉ねぎをやや多めにしたりキャベツを山盛りにしたりするのが良い。(玉ねぎ2個くらい使ってもいい)

大変美味しゅうございました。